Чем будет заниматься «Энергосервисная Палата»?

На странице портала "Энергоэффективность и ресурсосбережение"  директор Некоммерческого партнерства "Энергосервисная Палата" Виталий Иванович Млынчик рассказал о преспективах работы Палаты и о существущих проблемах на рынке энергосервисных услуг. Подробнее...

Совет потребителей услуг ОАО "Ленэнерго"

   Председатель Совета партнерства СРО НП "Три Э" Млынчик Виталий Иванович вошел в состав Совета потребителей услуг ОАО "Ленэнерго".

Повышение квалификации

    Согласно подпрограмме "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" государственной программы РФ "Энергосбержение и развитие энергетики", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года

Изменения в 261-ФЗ "Об энергосбережении..."

В декабре 2013 года были приняты долгожданные изменения в 261-ФЗ «Об энергосбережении…».

Федеральным законом от 28.12.2013 N 399-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ознакомиться с полной версией документа можно  здесь:

 

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

     Законопроект 104515-6 о внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пятницу 20.12.2013 г. прошел 2, 3 чтения в Государственнной Думе и получил положительное заключение в Совете Федерации.

  • Вступительный взнос
  • Методики
  • Юридическая поддержка
  • Центры подготовки специалистов по энергоаудиту.
  • Экспертиза03
  • Семинары и круглые столы
  • Энергосервис
  • Документооборот

696На первом инновационном российско-германском форуме «Энергоэффективность-2020: идеи, технологии, сервис», представители власти и бизнеса двух стран обсудили перспективы укрепления взаимосвязей в сфере энергосбережения.

По мнению начальника департамента экономики и науки Посольства ФРГ в России Хайке Пайч, опыт, накопленный Германией, может помочь переходу экономики РФ на энергоэффективный путь развития. И Россия сможет достичь к 2020 году заявленного правительством уровня снижения энергоемкости экономики на 40%. «Немецкие компании, достигшие высокого уровня в инновационно-технологическом обеспечении программ энергосбережения, готовы участвовать в совместной работе с российскими партнерами, — заявила Хайке Пайч. — Планируется также создание постоянно действующей площадки диалога экспертов России и Германии в сфере энергоэффективности».

По наблюдениям председателя комитета по энергоэффективности Ассоциации Европейского Бизнеса Йеруна Кеттинга, в России пока почти неразвита система льгот, субсидий и долгосрочных кредитов в области энергоэффективности, есть только сырое законодательство, поэтому важно, считает он, максимально использовать существующие инструменты. Большой потенциал снижения энергоемкости зданий в России, по его мнению, может быть реализован при помощи внедрения простых решений, например изоляционных материалов, энергоэффективных систем отопления и охлаждения, интеллектуальных систем управления освещением, специальных датчиков и других энергоэффективных приборов.

Вице-президент «Деловой России» Александр Осипов видит проблему в том, что большую часть энергетического рынка России занимают крупные компании, доля малого и среднего бизнеса составляет менее четверти рынка, а новым компаниям, которые могли бы заниматься внедрением энергоэффективных технологий, пробиться на рынок почти невозможно. «В крупных монополиях и госкомпаниях внедрение энергоэффективных технологий происходит почти насильно, — считает он. — Основным препятствием для развития энергоэффективных технологий является непроработанное законодательство и отсутствие стимулирующих мер. Существуют программы, в соответствии с которыми регионы должны внедрять новые инжиниринговые решения в сфере электроснабжения и теплоснабжения, но у региональных властей нет мотивов этим заниматься».

Эксперты считают, что решить эту проблему можно только на федеральном уровне. «Минстерство энергетики России разработало программу повышения энергоэффективности субъектов РФ, но она недостаточно распространена. Пока только в нескольких субъектах запущена программа поддержки альтернативной энергетики,- рассказал Александр Осипов. — „Деловая Россия“ совместно с минэкономразвития готовит проект субсидирования субъектов РФ, которые имеют программу по внедрению энергоэффективных технологий на своей территории. Субсидия также будет предоставляться лучшим бизнес-проектам по внедрению энергоэффективности». Такое субсидирование придется очень кстати, вот и руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики «Российского энергетического агентства» Алексей Туликов посоветовал компаниям, внедряющим энергоэффективные технологии, ориентироваться на внебюджетное финансирование.

По мнению участников форума, для активизации работы в области энергосбережения необходимо повысить эффективность взаимодействия государства и бизнеса, создать современную комплексную систему оценки проводимых модернизационных мероприятий, программ и проектов, а также разработать меры по формированию благоприятного инвестиционного климата и устранить ряд системных ошибок и недоработок в нормативно-правовом обеспечении энергосбережения.

 

Поделиться:

© СРО НП "Три Э" 2013